Près de l’évaporateur, on voit ici Bernard Thompson, préfet de la MRC de Mékinac et maire d’Hérouxville ; Nadia Moreau, directrice du développement économique à la MRC ; le couple formé d’Anita et Angelo Trépanier et enfin, Hela Chourabi, conseillère en développement agricole et agroalimentaire à la MRC.
Les autorités de la MRC ont procédé, pour une première fois de leur histoire, au lancement de la saison des sucres. L’idée suggérée par Hela Chourabi, la conseillère en développement agricole et agroalimentaire a enchanté bien du monde le jeudi 16 mars dernier en après-midi.
Cette initiative s’inscrivait dans la poursuite des actions de mise en valeur du milieu agricole et agroalimentaire du territoire de Mékinac.
« Pour notre MRC, la production acéricole représente un axe important de l’agriculture et de l’économie locale. Riche en forêts et en espaces verts, notre territoire tire admirablement son épingle du jeu en qualité de production grâce aux acériculteurs passionnés », a dit Bernard Thompson, préfet de la MRC de Mékinac et maire d’Hérouxville.
Était là également, Éric Bouchard, président des producteurs et productrices acéricoles de la Mauricie et propriétaire de l’érablière Parcelles de soleil de Hérouxville qui a dit estimer que des terres publiques (des forêts publiques) pourraient être exploitées au temps des sucres si l’on s’en donnait la peine et les moyens.
On dit que notre industrie acéricole exporte ses produits dans 60 pays. On compte 8000 entreprises acéricoles au Québec qui ont réalisé 211 millions de livres de sirop en 2022.
La rencontre s’est faite à l’érablière d’Anita et Angelo Trépanier de Sainte-Thècle.