Jessika, Raphaël et Marc-André de Pastafaim
Marc-André Delisle et Jessika Portelance sont arrivés à Sainte-Geneviève-de-Batiscan au mois de décembre 2022 avec Raphaël, leur petit garçon. C’est un parcours de globe-trotter qui nous les a amenés, mais ils semblent avoir maintenant trouvé leur petit paradis et ils comptent bien nous faire goûter leur savoir-faire.
Passionné de cuisine depuis toujours, Marc-André s’était inscrit en hôtellerie à Québec, mais il trouvait le programme trop vaste. Il souhaitait plutôt devenir spécialiste dans un domaine. Il a donc changé pour un cours en restauration. Lors de ses études, il s’est fait embaucher dans un restaurant haut de gamme où il a travaillé pendant 7 ans. C’est là qu’il a rencontré Jessika qui y travaillait comme serveuse.
Suite à leur rencontre, ils ont saisi une occasion d’aller travailler aux Îles-de-la-Madeleine. Quoique l’aventure leur a plu, le grand calme des îles n’était pas pour eux. Ils sont donc revenus momentanément à Québec pour redéménager à Saint-Ubalde où ils ont laissé libre cours à leur élan entrepreneurial en ouvrant le café Le Carvis. Ils se sont rapidement aperçus que ce n’était pas pour eux. Il faut dire que la pandémie leur a compliqué la tâche. Devoir mettre en place une panoplie de mesure sanitaire en plus d’apprendre tous les rouages d’une nouvelle entreprise n’est pas chose aisée.
Ils ont donc fermé et entamé une autre série de déménagements pour finalement trouver leur idéal à Sainte-Geneviève-de-Batiscan. Quand ils se sont rencontrés, l’idée d’ouvrir une boutique de pâtes fraiches était déjà dans leurs pensées. Le moment et la situation leur sont apparus idéals pour se lancer dans l’aventure. Après quelques tests de produits, ils ont eu la conviction de la réussite de leur projet. Marc-André mettrait son savoir-faire culinaire à contribution et Jessika, ses aptitudes de gestion et promotion d’entreprise.
Pastafaim a donc vu le jour tout récemment, mais offre déjà un service hors pair. Les commandes s’effectuent sur le site web et le chef lui-même vous livre les produits directement à votre porte. Présentement, ils offrent 6 sortes de pâtes, 3 sauces, 4 beurres assaisonnés et du parmesan de la fromagerie l’ancêtre.
Les produits varieront par contre au fil des saisons. « Par exemple, le homard des Îles-de-la-Madeleine. On en entend beaucoup parler, mais pas grand monde y ont goûté. C’est dans mes projets de l’inclure dans une pâte. Au fur et à mesure que les saisons vont évoluer, je vais me servir des produits disponibles pour mes créations. » Nous affirme Marc-André. La clientèle n’aura pas l’occasion de se blaser de ses produits. Ils ont aussi le souci d’utiliser des produits locaux. Ils utilisent entre autres la chair de saucisse de la Lignée RR2, le fromage de la Fromagerie l’Ancêtre et la farine de la Meunerie Milanaise.
Une autre corde s’est ajoutée à leur arc après une première expérience de service-traiteur dans leur famille à l’occasion d’une fête. Les aptitudes sociales et professionnelles de Marc-André cadraient parfaitement avec ce service. À peine l’avait-il lancé sur le site web, qu’ils recevaient déjà des appels pour des réservations.
« On ne s’attendait pas à ce qu’il y ait autant d’engouement pour l’offre de traiteur. On a bien vu que ce serait un plus. »
La région gagne donc une offre alléchante, sans jeu de mots. Les produits frais sont annoncés chaque semaine sur leur site pastafaim.com
Vous pouvez aussi suivre leur aventure sur leur page Facebook.
Bon appétit !